ほぼほぼ週刊くくる舎

活動の様子をやんわりとご紹介

食堂カフェ「コミルキッチン」に行ってきました

わりと知られていないようですが、StartupWeekendは、食事・飲みもの・おやつがでます。朝食べたと思ったら昼ごはん、頭を使っているうちに小腹がすいておやつ、食べたと思ったら夜ごはん、と食べて食べて食べまくる、食の充実したイベントでもあります。

そんな第4回StartupWeekend北九州では、土日の夜に、北九州市小倉北区にある「コミルキッチン」さんのケータリングを利用します。その打ち合わせを兼ねて、ランチを食べてきました。

comil.blog.fc2.com

住宅街の一角にある店舗は、もともと貸倉庫として使われていた場所を改装してカフェにしたということで、イラストのかわいいシャッター部分も当時の名残かと。

f:id:kukulusha:20190108191728j:plain

間口は狭いが奥行きがあり、カウンターと2人掛けのテーブル席、奥の倉庫部分は4人掛けテーブル席。ソフトクリームや焼き菓子なども販売してました。

f:id:kukulusha:20190108194512j:plain

 

f:id:kukulusha:20190108191729j:plain

本日のメインのおかずは、豚バラと厚揚げの照り焼きシソ炒め、甘辛の照り焼き味に刻んだシソの風味が非常に効いていて、めちゃくちゃ白飯が進みました。これは自宅でも作りたい。小鉢はタコとわけぎの酢味噌和え、じゃがいものオーブン焼き(フワフワだった!)、ナスとレンコンのキムチ炒め、味のバリエーションがある3品。味噌汁が柔らかくやさしい味で、どこの味噌を使っているんだろうと気になりました。

f:id:kukulusha:20190108191730j:plain

店内奥は天井の高い倉庫空間となっていて、販売もしているようでした。

f:id:kukulusha:20190108191727j:plain

というわけで、打ち合わせも無事完了、当日どんな料理が出てくるのか、楽しみです。

 

イデアをカタチに!Startup Weekend 北九州 vol.4
2019年1月11日(金)19:00スタート!!申し込みは以下からどうぞ
 

swkitakyusyu.doorkeeper.jp